1012薪ストーブの燃える姿はいいものだ!2011/10/12 19:27

今日も薪作りをした。十分の量がそろった。
何と言っても鋳物の薪ストーブはいいものだ。炎が見える。
部屋の中は直ぐには暖まらないが、薪の燃えている炎を見ているだけで暖かくなってくる。
また、煙突から出る煙もいいものだ。これだけ緩やかな時間を過ごせるのが何ともいいものだ。
今日も野菜を収穫して帰宅する。

1011ストーブを設置したら、薪割りだ!2011/10/11 19:15

10月に入ってからは、道路の補修や薪小屋作りを行っていた。
足場ビデを基本に、波鉄板で屋根を作って薪小屋を造り、依然伐採した丸太をチェーンソーで切り、大きな斧で薪割りをし、来年の春に使うだけの量は確保できた。
たき付けは、ガンビの皮で、小枝も小屋下の物置に十分貯蔵した。

0929HONMAの鋳物ストーブを設置した。2011/09/29 19:53

中古の薪ストーブをあちらこちらと探すものの、なかなか見つからないものである。その話を毎回行っているリサイクルショップのオーナーに言うと、店には出していないが倉庫にしまってあるという。
見せてもらうと所々に錆が有るもののHONMAの鋳物の薪ストーブで、10mmほどの鉄板の台・足高にする鉄工所作成した台・ダンパーの着いた太めの煙突・普通の煙突など一式で26000円との事であった。旧型のストーブではあるが、新品は85000円程度で煙突等を考えると10万円はくだらないものであるが、弱気なオーナーに16000円で売って欲しい旨を伝えると渋っていたが、お金を取ってくるからと伝え自宅に戻りストーブの値段をネットで確認して店にもどり、16000円をオーナーに渡すとすんなり運んでくれることとなった。ついでに整備するまで自宅の外においておくので、掛けておくものもお願いした。
自宅で錆を落とし、耐熱塗料を塗ると新品同様になった。
自宅ではでは無理であるが、小屋にはこのストーブがよく似合う。
煙突が高温に成るので、波鉄板をホーマックで購入し、天井部分に近い煙突部分に巻いた。

0924今日の酒の肴は、ゴウヤチャンプルだ!2011/09/24 19:35

ここに写っているゴウヤは、店頭に並んでいる物より大きい物だ。よく育ったものだと思う。
ここまで大きくはないが、数本のゴウヤが収穫できそうである。
今日の夕食にはゴウヤチャンプルが出された。私の酒の肴もゴウヤチャンプルである。沖縄で食べたそれと遜色はなく、おいしい!
ブログが20日ほど空いているが、本州へ一週間ほど旅行していたからで、旅行前にポンプで大量にハウスの中に散水し、十分な水分を与えておいたので、ハウスの中の湿度は十分保たれていたようだ。

0904秋の収穫祭だ!2011/09/04 19:17

今日は沢山の種類の収穫だ。
キュウリやナスは、終わりに近いのでいびつな姿をしている。
大葉とインゲン・南蛮は長い期間毎日のように収穫し食べた。これからも収穫が有りそうだ。
トウモロコシは、部分的に動物?の被害を受けたが、ほかの作物は被害がなかった。
動物を寄せ付けないようにネットを張らないと鹿に荒らされるようだ。
収穫はまだ終わっていない。何処まで収穫できるのか?

0831思った以上に長ネギのできが良い。2011/08/31 19:05

春先に小さなネギの苗を買ってきたものの、食べられるまでに育つとは思っていなかった。
日のあたりが悪いのか伸びも悪かったが、順調に育ったようで、スーパーに売っているネギと比べても遜色のないものに育っている。
畑に来るたびに2本ずつ抜いて自宅に持ち帰る。焼いて食べても甘みが強くとてもおいしい物に育ってる。

0819カボチャが順調に沢山育っている。2011/08/19 19:53

畑いっぱいにカボチャの葉が茂っている。どのカボチャが洋種でどれが和種なのか全く分からずに適当に芽を摘んだものの、人工授粉は全く行っていない。それでのそれなりに実がなるものだ。
大昔、多くのカボチャを食べさせられた私は、カボチャを得てとしない。こんなにカボチャが成ってどうするのか?困ったものだ。

0817成長著しいゴウヤの黄色い花が咲いた。2011/08/17 19:40

遅れて植えたゴウヤであったが、ハウスの力なのか成長が著しく、ハウスの天井に届いている。そして、キュウリと同じような黄色い花が咲き始めている。確実に実になり、食べられそうな気分になってきた。
現在咲いているのは一輪であるが、つぼみは現在数個確認できる。

0811草刈り後サクランボの苗を移植した。2011/08/11 19:17

今日は、ほぼ一日道路と畑周辺を草刈り機で草を刈った。
草刈り機は二台有る。一台はかなり前に新品で購入した物だが、もう一台は今年のフリマで3000円程度で買った物だ。これがほぼ新品で、付属品と保証書が着いている良品であった。
来るときに、ホーマックに寄ったら、果物の苗が半額で売っていたので、サクランボ(佐藤錦・高砂・水門)を5本購入し、畑に植えてみた。

0809ゴウヤ(苦瓜)が順調に育ち始めました。2011/08/09 19:58

ハウスの南側に植えてあったカブ・白菜・ホウレン草・キャベツはすでに収穫が終わり、空いた部分にゴウヤを数本植えた。
種が芽を出すのは遅かったが、移植し伸び始めるとすくすくとツルをのばし始めた。遅い植え込みなのだが、食べられるようになるのだろうか?
インゲンは、取っても取っても次々と実を結んでいる。毎日毎日酒の肴にインゲンの油炒めが並ぶ。
ナスやキュウリの浅漬けが冷蔵庫から消えることがない。自分で言うのも何だが、おいしい!